Grillseminare
im Gasthof Hirschberg
| Grillseminar Basic | |||
| Samstag, 09.05.2026 | Basic Grillkurs | € 145,- pro Person | buchbar max 12 Personen |
| Samstag, 27.06.2026 | Basic Grillkurs | € 145,- pro Person | buchbar max 12 Personen |
Teilnehmeranzahl max. 12 Personen!
Alle Basic Grillkurse finden ab 10 Personen gebucht statt! Die Grillkurse beginnen immer um 11 Uhr und enden spätestens 5 Stunden später…!
Lehrinhalte
- Gewürzkunde, Fleischkunde, Marinaden
- Richtiges Anzünden der Grills, ob Gas oder Kohle
- Gruß aus der Grillküche,
- 4-Gänge-Menü auf verschiedenen Grills, Vorspeise, ganzes Huhn, das perfekte Steak, Dessert;
- Professionell anrichten wie ein Koch
- Wichtige Tipps vom Profi auf allen Grills
- Sicherheit am Grill
- Reinigung und Pflege
- Richtige Handhabung der benutzten Holzkohle bzw. Gasflasche
Seminar beinhaltet
- Rezeptunterlagen
- Schürze (leihweise)
- 3 Getränke inklusive
- Urkunde
| Grillseminar BBQ | |||
| Samstag, 30.05.2026 | BBQ - Smoker Grillkurs | € 165,- pro Person | buchbar max. 12 Personen |
Teilnehmerzahl max. 12 Personen!
Alle Grillkurse finden ab 10 Personen gebucht statt! Die Grillkurse beginnen immer um 11 Uhr und enden spätestens 5 Stunden später...!
Lehrinhalte
- Gewürze, -Rub´s, Marinaden, BBQ- Sauce selber herstellen;
- Unterschied Grillen und Smoken bzw. Hot and Fast und Low and Slow
- Gruß aus der Grillküche
- 4 Gänge Menü werden zusammen mit dem Grillmeister Daniel Samselnig gezaubert!
- Verwendet werden verschiedene Grill´s bzw. Smoker sowie Räucherhölzer
- Tipps zum smoken über Nacht!
Seminar beinhaltet
- Rezeptunterlagen
- Schürze (leihweise)
- 3 Getränke inklusive
- Urkunde
| Wildgrillkurse | |||
| Samstag,16.05.2026 | Wildgrillkurs | € 165,- pro Person | buchbar max. 12 Personen |
| Samstag, 04.07.2026 | Wildgrillkurs | € 165,- pro Person | buchbar max. 12 Personen |
Teilnehmeranzahl max. 12 Personen!
Der Wildgrillkurs findet ab 8 Personen gebucht statt! Der Grillkurs startet pünktlich um 11.00 Uhr und endet spätestens 5 Stunden später...!
Lehrinhalte
- Glühendes Grillwissen und wichtige Tipps unseres Grillmeisters Daniel Samselnig
- Gruß aus der Grillküche
- 5-Gänge-Menü auf verschiedenen Grills
- Professionell anrichten
- Grillen mit Drehspieß
- Wildtierkunde, Marinaden, Wild- Gewürze
Seminar beinhaltet
- Rezeptunterlagen
- Schürze (leihweise)
- 3 Getränke inklusive
- Urkunde
Steaktasting
| Samstag,13.06.2026 | Steaktasting | € 90,- pro Person | buchbar max. 20 Personen |
| Samstag, 11.07.2026 | Steaktasting | € 90,- pro Person | buchbar max. 20 Personen |
Teilnehmeranzahl max. 20 Personen!
Das Steaktasting findet ab 15 Personen gebucht statt! Das Tasting startet pünktlich um 11.00 Uhr und endet spätestens 4-5 Stunden später...!
Lehrinhalte
Programm: Steaktasting-Seminar – Fleischreifung & perfekter Garpunkt
Dauer: ca. 4–5 Stunden
Teilnehmerzahl: 15–20 Personen
1. Begrüßung & Einführung (ca. 15 Min.)
Vorstellung des Seminarleiters
Überblick über Ablauf und Ziele des Abends
Kurzer Aperitif (z. B. ein Glas Wein, Bier oder alkoholfreie Alternative)
2. Theorieblock I – Fleischkunde & Reifung (ca. 30 Min.)
Unterschiede zwischen heimischen und internationalen Rinderrassen
Fleischqualität: Marmorierung, Fütterung, Haltung
Reifungsverfahren: Dry Aged vs. Wet Aged
Einfluss der Reifung auf Geschmack und Textur
3. Praxisblock I – Sensoriktest „Rohware“ (ca. 15 Min.)
Vergleich verschiedener Fleischstücke im Rohzustand (Aussehen, Geruch, Marmorierung)
Erste Diskussion über erwarteten Geschmack
4. Theorieblock II – Der perfekte Garpunkt (ca. 20 Min.)
Kerntemperaturen: Rare, Medium Rare, Medium, Well Done
Methoden zur Garpunktbestimmung: Thermometer, Handballen-Test
Zubereitungsarten: Grill, Pfanne, Sous-vide, Ofen
5. Praxisblock II – Steakzubereitung & Verkostung Teil 1 (ca. 60 Min.)
Gemeinsame Zubereitung erster Fleischsorten
Vergleich heimischer Rassen (z. B. Deutsches Angus, Simmentaler, Charolais)
Verkostung in kleinen Portionen, begleitende Erläuterungen
Diskussion zu Textur, Saftigkeit und Geschmack
6. Pause (ca. 15 Min.)
Brot, Dips, kleine Beilagen zur Neutralisierung
7. Praxisblock III – Steakzubereitung & Verkostung Teil 2 (ca. 60 Min.)
Vorstellung internationaler Rinderrassen (z. B. US Black Angus, Wagyu, Hereford, argentinisches Rind)
Vergleich mit heimischen Sorten
Verkostung und Diskussion
8. Theorieblock III – Begleiter zum Steak (ca. 15 Min.)
Wein- und Bierempfehlungen
Salzarten, Pfeffer, Saucen & Buttervariationen
Beilagen: Von klassisch bis modern
9. Abschlussrunde (ca. 15 Min.)
Zusammenfassung der Erkenntnisse
Offene Fragerunde
Übergabe eines kleinen Handouts mit Tipps (Kerntemperatur-Tabelle, Fleischkunde, Rezepte)
Optional: Zertifikat „Steak-Kenner“
Jeder Teilnehmer erhält eine Teilnahmeurkunde.
Seminar beinhaltet
- Rezeptunterlagen
- Schürze (leihweise)
- 3 Getränke inklusive
- Urkunde
Die Grillkurse finden bei jeder Witterung statt!