• Lachs
  • Steak

    Grillseminare

    im Gasthof Hirschberg

    Grillseminar Basic
    Samstag, 09.05.2026 Basic Grillkurs € 145,- pro Person buchbar max 12 Personen
    Samstag, 27.06.2026 Basic Grillkurs € 145,-  pro Person buchbar max 12 Personen

    Teilnehmeranzahl max. 12 Personen!
    Alle Basic Grillkurse finden ab 10 Personen gebucht statt! Die Grillkurse beginnen immer um 11 Uhr und enden spätestens 5 Stunden später…!

    Lehrinhalte
    • Gewürzkunde, Fleischkunde, Marinaden
    • Richtiges Anzünden der Grills, ob Gas oder Kohle
    • Gruß aus der Grillküche,
    • 4-Gänge-Menü auf verschiedenen Grills, Vorspeise, ganzes Huhn, das perfekte Steak, Dessert;
    • Professionell anrichten wie ein Koch
    • Wichtige Tipps vom Profi auf allen Grills
    • Sicherheit am Grill
    • Reinigung und Pflege
    • Richtige Handhabung der benutzten Holzkohle bzw. Gasflasche
    Seminar beinhaltet
    • Rezeptunterlagen
    • Schürze (leihweise)
    • 3 Getränke inklusive
    • Urkunde 

    Grillseminar BBQ
    Samstag, 30.05.2026 BBQ - Smoker Grillkurs € 165,- pro Person buchbar max. 12 Personen

    Teilnehmerzahl max. 12 Personen!

    Alle Grillkurse finden ab 10 Personen gebucht statt! Die Grillkurse beginnen immer um 11 Uhr und enden spätestens 5 Stunden später...!

    Lehrinhalte

    • Gewürze, -Rub´s, Marinaden, BBQ- Sauce selber herstellen;
    • Unterschied Grillen und Smoken bzw. Hot and Fast und Low and Slow
    • Gruß aus der Grillküche
    • 4 Gänge Menü werden zusammen mit dem Grillmeister Daniel Samselnig gezaubert!
    • Verwendet werden verschiedene Grill´s bzw. Smoker sowie Räucherhölzer
    • Tipps zum smoken über Nacht!

    Seminar beinhaltet

    • Rezeptunterlagen
    • Schürze (leihweise)
    • 3 Getränke inklusive
    • Urkunde

    Wildgrillkurse
    Samstag,16.05.2026 Wildgrillkurs € 165,- pro Person buchbar max. 12 Personen
    Samstag, 04.07.2026 Wildgrillkurs € 165,- pro Person buchbar max. 12 Personen

    Teilnehmeranzahl max. 12 Personen!

    Der Wildgrillkurs findet ab 8 Personen gebucht statt! Der Grillkurs startet pünktlich um 11.00 Uhr und endet spätestens 5 Stunden später...!

    Lehrinhalte

    • Glühendes Grillwissen und wichtige Tipps unseres Grillmeisters Daniel Samselnig
    • Gruß aus der Grillküche
    • 5-Gänge-Menü auf verschiedenen Grills
    • Professionell anrichten
    • Grillen mit Drehspieß
    • Wildtierkunde, Marinaden, Wild- Gewürze

    Seminar beinhaltet

    • Rezeptunterlagen
    • Schürze (leihweise)
    • 3 Getränke inklusive
    • Urkunde

    Steaktasting

    Samstag,13.06.2026 Steaktasting € 90,- pro Person buchbar max. 20 Personen
    Samstag, 11.07.2026 Steaktasting € 90,- pro Person buchbar max. 20 Personen

    Teilnehmeranzahl max. 20 Personen!

    Das Steaktasting findet ab 15 Personen gebucht statt! Das Tasting startet pünktlich um 11.00 Uhr und endet spätestens 4-5 Stunden später...!

    Lehrinhalte

    Programm: Steaktasting-Seminar – Fleischreifung & perfekter Garpunkt
    Dauer: ca. 4–5 Stunden
    Teilnehmerzahl: 15–20 Personen


    1. Begrüßung & Einführung (ca. 15 Min.)

    Vorstellung des Seminarleiters

    Überblick über Ablauf und Ziele des Abends

    Kurzer Aperitif (z. B. ein Glas Wein, Bier oder alkoholfreie Alternative)

    2. Theorieblock I – Fleischkunde & Reifung (ca. 30 Min.)

    Unterschiede zwischen heimischen und internationalen Rinderrassen

    Fleischqualität: Marmorierung, Fütterung, Haltung

    Reifungsverfahren: Dry Aged vs. Wet Aged

    Einfluss der Reifung auf Geschmack und Textur

    3. Praxisblock I – Sensoriktest „Rohware“ (ca. 15 Min.)

    Vergleich verschiedener Fleischstücke im Rohzustand (Aussehen, Geruch, Marmorierung)

    Erste Diskussion über erwarteten Geschmack

    4. Theorieblock II – Der perfekte Garpunkt (ca. 20 Min.)

    Kerntemperaturen: Rare, Medium Rare, Medium, Well Done

    Methoden zur Garpunktbestimmung: Thermometer, Handballen-Test

    Zubereitungsarten: Grill, Pfanne, Sous-vide, Ofen

    5. Praxisblock II – Steakzubereitung & Verkostung Teil 1 (ca. 60 Min.)

    Gemeinsame Zubereitung erster Fleischsorten

    Vergleich heimischer Rassen (z. B. Deutsches Angus, Simmentaler, Charolais)

    Verkostung in kleinen Portionen, begleitende Erläuterungen

    Diskussion zu Textur, Saftigkeit und Geschmack

    6. Pause (ca. 15 Min.)

    Brot, Dips, kleine Beilagen zur Neutralisierung

    7. Praxisblock III – Steakzubereitung & Verkostung Teil 2 (ca. 60 Min.)

    Vorstellung internationaler Rinderrassen (z. B. US Black Angus, Wagyu, Hereford, argentinisches Rind)

    Vergleich mit heimischen Sorten

    Verkostung und Diskussion

    8. Theorieblock III – Begleiter zum Steak (ca. 15 Min.)

    Wein- und Bierempfehlungen

    Salzarten, Pfeffer, Saucen & Buttervariationen

    Beilagen: Von klassisch bis modern

    9. Abschlussrunde (ca. 15 Min.)

    Zusammenfassung der Erkenntnisse

    Offene Fragerunde

    Übergabe eines kleinen Handouts mit Tipps (Kerntemperatur-Tabelle, Fleischkunde, Rezepte)

    Optional: Zertifikat „Steak-Kenner“

    Jeder Teilnehmer erhält eine Teilnahmeurkunde.

    Seminar beinhaltet

    • Rezeptunterlagen
    • Schürze (leihweise)
    • 3 Getränke inklusive
    • Urkunde

    Die Grillkurse finden bei jeder Witterung statt!

    Gutschein

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    oder